302027 г. Орел, ул. Матвеева, д. 9
mail@semashko-orel.ru
Обратная связь
+7 (4862) 41-00-50 приемное отделение (круглосуточно)
+7 (4862) 41-01-88 травмпункт

ВНИМАНИЕ!

В ЦЕЛЯХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
ПРОХОД ПО ПРОПУСКАМ В ОТДЕЛЕНИЯ БОЛЬНИЦЫ ВРЕМЕННО ПРЕКРАЩАЕТСЯ.

С уважением,
администрация БУЗ Орловской области «БСМП им.Н.А.Семашко»

Как распознать инсульт

Необходимым условием успешного лечения ОНМК является максимально ранняя диагностика и последующая госпитализация в специализированное отделение.
Имеется эффективный и легкий тест, который позволяет быстро распознать первые симптомы инсульта. Тест УЗП на выявление первых симптомов при инсульте:
У – Попросите больного улыбнуться или показать зубы. Улыбка может быть будет «кривой» или «перекошенной». Это объясняется тем, что половина лица перестает подчиняться больному, как следствие этому один из уголков рта будет опущен вниз. Что касается языка, то он будет расположен несимметрично, отклоняясь в одну из сторон и начнет приобретать неправильную форму.
З – Попросите больного заговорить с вами. Речь больного становится невнятной. Ее можно сравнить с речью очень пьяного человека.
П – Попросите больного одновременно поднять обе руки вверх. Рука с пораженной стороны тела будет поднята значительно ниже, чем другая, либо совсем не сможет подняться.
Так же проявлением инсульта могут быть:

Если у больного проявились какие-либо из этих симптомов, незамедлительно вызывайте «скорую помощь».
При вызове постарайтесь как можно точно описать происходящее. Из вашего рассказа диспетчер должен правильно понять вас и направить к вам ту бригаду, которая действительно поможет. Больного необходимо положить так, чтобы его голова была выше уровня поверхности, на которой он лежит, примерно на 30°. Для этого можно использовать одеяло, подушки, одежду. Обеспечьте больному свободу дыхания, то есть снимите с него, если есть, тугой пояс, узкую одежду, также обеспечьте приток свежего воздуха в помещение, где располагается больной. Если началась тошнота или рвота голову нужно осторожно перевернуть набок, это позволит защитить дыхательные пути от попадания рвотных масс. После того, как приступ рвоты прекратился, нужно как можно лучше очистить рот больного. Необходимо измерить артериальное давление больного и записать показания, чтобы сообщить врачу. В такой ситуации нельзя суетиться и показывать больному вашего беспокойства. Необходимо говорить спокойно и всеми возможными способами оказать моральную поддержку больному. По прибытии бригады «скорой помощи» вы должны сообщить врачам полную картину события, информацию о предшествующем состоянии пациента, приеме лекарственных препаратов. По возможности необходимо предоставить медицинскую документацию (амбулаторную карту, выписки из истории болезни, результаты обследований и т. п.)

10 шагов от инсульта

  1. Сделайте УЗИ сосудов шеи, питающих головной мозг (УЗДГ БЦА), проведите ЭКГ, проконсультируйтесь у кардиолога.
  2. Поддерживайте цифры АД менее 140/90.
  3. Контролируйте уровень сахара в крови.
  4. Стремитесь к своему «идеальному» весу.
  5. Соблюдайте низкокалорийную диету.
  6. Контролируйте уровень холестерина.
  7. Регулярно занимайтесь физкультурой.
  8. Прекратите курить.
  9. Не злоупотребляйте алкоголем.
  10. Постоянно принимайте антиагреганты, рекомендованные Вам врачом.

Вы можете с нами связаться
следующими способами:

302027 г. Орел, ул. Матвеева, д. 9
mail@semashko-orel.ru