302027 г. Орел, ул. Матвеева, д. 9
mail@semashko-orel.ru
Обратная связь
+7 (4862) 41-00-50 приемное отделение (круглосуточно)
+7 (4862) 41-01-88 травмпункт

ВНИМАНИЕ!

В ЦЕЛЯХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
ПРОХОД ПО ПРОПУСКАМ В ОТДЕЛЕНИЯ БОЛЬНИЦЫ ВРЕМЕННО ПРЕКРАЩАЕТСЯ.

С уважением,
администрация БУЗ Орловской области «БСМП им.Н.А.Семашко»

Какие болезни «покупает» курильщик

Каждый курильщик привык видеть на пачке сигарет надпись о том, что «Минздрав предупреждает». Но мало кого эти  слова останавливают: ежедневная, порой ежечасная погоня за сиюминутным удовольствием, попытки заслониться от житейских проблем табачной дымкой заставляют вновь и вновь тянуться к сигарете. Тем не менее, с каждой новой пачкой сигарет курильщик «покупает» себе ряд заболеваний.

Инфаркт миокарда
В организме курильщика создаются благоприятные условия для развития ате­росклероза. Стенки сосудов покрываются изнутри жиро­выми бляшками, становятся менее эластичными. Кроме того, никотин, попадающий в организм, вызывает сужение сосудов. У заядлого куриль­щика сосуды практически постоянно спазмированы. Это создаёт оптимальные условия для формирования тромбов. В первую очередь от этих изменений страдает сердце: коронарные сосуды, обеспечивающие кислоро­дом и питанием сердечную мышцу, становятся непро­ходимыми, участок сердца остаётся без питания. Гибель клеток сердечной ткани — это и есть инфаркт.

Инсульт
В организме заядлых ку­рильщиков создаются благо­приятные условия для раз­вития обоих типов инсульта. Повышенное артериальное давление, ломкость сосудов способствуют кровоизли­янию в мозг; атеросклероз и склонность к тромбозу и спазм сосудов создают благо­датную почву для ишемичес­кого инсульта.

Рак легких
80% больных раком легко­го - курильщики с большим стажем. Регулярное вдыха­ние канцерогенных смол, раздражение ткани легких едким дымом, нарушение кровоснабжения легочной ткани создают благоприят­ные условия для формирова­ния и роста опухоли.

Обструктивные заболе­вания легких (бронхит и эмфизема легких)
Бронхи и лёгкие куриль­щика, находящиеся в посто­янном контакте с токсичны­ми компонентами табачного дыма, претерпевают необра­тимые изменения, которые существенно сказываются на дыхании. В ответ на раз­дражающее действие дыма слизистая бронхов выделяет большое количество густой слизи, которая буквально за­купоривает мелкие бронхи, приводя к дыхательной не­достаточности. Ткань легких утрачивает свою эластич­ность, альвеолы перерас- тягиваются, газообмен в них нарушается. Одышка, кашель (особенно утренний «кашель курильщика»)-эти симптомы сопровождают почти каждо­го курильщика.

Язвенная болезнь желудка
Желудок курильщика более подвержен форми­рованию язв. Кислотообра- зование под воздействием никотина усиливается. Слизь, защищающая стенки желудка от агрессивного воздействия кислоты, вырабатывается в меньшем количестве. Имму­нитет против бактерий, вы­зывающих язвообразование, ослаблен. Потому для ку­рильщиков характерна ною­щая боль в животе, отрыжка, тошнота, изжога - проявле­ния язвенного процесса.

Остеопороз
Разрежение костной ткани, именуемое остеопорозом, поражает курильщиков чаще и раньше, чем некурящих. Проявления остеопороза - повышенная ломкость ко­стей, боли в костях, в позво­ночнике.

Псориаз
Вероятность заболеть псо­риазом — аутоиммунным воспалительным заболева­нием кожи — для курильщи­ков возрастает на 50 %. Кожа при псориазе покрывается красноватыми воспаленны­ми шелушащимися бляшка­ми. Заболевание сопрово­ждается зудом и жжением.

По материалам сайта www.ne-kurim.ru

Вы можете с нами связаться
следующими способами:

302027 г. Орел, ул. Матвеева, д. 9
mail@semashko-orel.ru