(материал подготовлен Минздравом России)
Кардиохирурги Сеченовского университета Минздрава России разработали первый в мире аортальный сердечный клапан из донорских тканей
Имплантация такого аортального клапана возможна пациентам с широким спектром сердечно-сосудистых заболеваний:
- Врожденные пороки;
- Стеноз (судение или полное перекрытие просвета сосудов);
- Недостаточность;
- и даже инфекционный эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца), поскольку створки клапана после обработки устойчивы к инфекционным возбудителям.
Один из самых важных этапов изготовления инновационного клапана — децеллюляризация, то есть специальная очистка листка перикарда от лишних «тканей» и антигенов, которые уникальны для каждого человека.
После процесса очистки в распоряжении технологов остается только соединительная ткань для дальнейшей ее лазерной разметки и крепления на титановый каркас.
Специальный метод обработки и раствор для хранения позволяют избежать кальцинирования (одна из самых частых проблем при имплантации биологических протезов) составных элементов клапана.
Предполагается, что срок службы такого изделия будет на 40% больше, чем у протезов аортального клапана, представленных на рынке сейчас. Для пациентов это означает, что с высокой долей вероятности клапан не нужно будет периодически менять в течении жизни.
— Гомологичный перикард — абсолютно новый материал. Особенности его строения позволяют нам говорить о широком диапазоне применения при надлежащей обработке, — рассказал ассистент кафедры сердечно-сосудистой хирургии Максим Ткачев.
Что важно, новый клапан обладает большей стандартизацией, то есть на имплантацию будет затрачено значительно меньше времени.
Оптимальные результаты доклинических исследований дадут «зеленый свет» клинической апробации — новый протез будет имплантирован пациентам среднего возраста.
Проект реализован в рамках программы «Приоритет-2030» и стратегического проекта «Сеть развития лучших практик в медицине, науке и образовании».