Пневмония — острое поражение легких инфекционно-воспалительного характера, в которое вовлекаются все структурные элементы легочной ткани, преимущественно — альвеолы и интерстициальная ткань легких.
Среди причин смертности населения пневмония стоит на четвертом месте после заболеваний сердца и сосудов, злокачественных новообразований, травматизма и отравлений.
Пневмония в большинстве случаев возникает из-за заражения разного рода инфекциями — бактериальными, вирусными, грибковыми. Однако заболевание может развиваться и из-за неинфекционных факторов, таких как воздействие аллергических агентов, токсических веществ, ионизирующего излучения, а также в результате получения травмы грудной клетки.
Среди симптомов заболевания — лихорадка, слабость, потливость, боль в грудной клетке, одышка, кашель с отделяющейся я мокротой (слизистой, гнойной, «ржавой»). Симптомы эти проявляются с различной степенью интенсивности в зависимости от тяжести течения заболевания.
Главные способы диагностики пневмонии — рентгенография легких и аускультация, а также проведение лабораторных исследований.
Лечение пневмонии должно проводиться исключительно под надзором врача.
Как правило, больные госпитализируются в общетерапевтическое отделение или отделение пульмонологии.
Основа лечения пневмонии — антибактериальная терапия. Антибиотики подбирает лечащий врач, самолечение недопустимо!
Кроме того, при пневмониях проводятся дезинтоксикационная терапия, иммуностимуляция, назначение жаропонижающих, отхаркивающих и муколитических, антигистаминных средств.
После того, как температура и интоксикация отступают, пациенту назначаются физиотерапия и ЛФК.
Среди методов профилактики заболевания — закаливание организма, санация хронических инфекционных очагов носоглотки, поддержание иммунитета. Воздержитесь от курения и злоупотребления алкоголем и не переохлаждайтесь!